注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

高贵、优雅、慷慨

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛 者 觉 也  

2017-07-21 10:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自洗心易行《佛 者 觉 也》
佛 者 觉 也 - 洗心易行 - 洗心易行

  佛 者 觉 也

    常常有人会问:什么是佛?对此简短的回答就是:“佛者觉也”。

    人有觉心,得菩提道,故名为佛。然而不同的人对于“觉”的理解,会有很大的不同。

觉,就是觉悟。觉悟的什么?正确的觉悟,就是觉悟大地众生本来是佛。佛和众生的区别,就在于觉悟与否,即是觉与迷。迷了就是众生,大彻大悟就是佛。

    “觉”即觉法性。此法性指“真如”。是所觉的客观对象,真如是不以任何人的意志为转移的存在,所谓“自性涅槃”。

    和觉相关的还有:不觉:作为凡夫,是为不觉。不觉就是不明真相,即是无明。错觉:以错误的理论,建立起来的知觉,如外道。正觉正确的觉悟,就是“觉悟大地众生,本来是佛”

          佛者觉也。这个指觉照本性;觉一心之理。

    对于觉可分为:“始觉、本觉、究竟觉”。又分为:“自觉、觉他、觉满”之不同。

何谓始觉?始觉即无明中有一线智慧光明发现。是遇善知识开导,或看经书,方始觉悟本具天真佛性

        夏莲居老居士讲:无量光寿,是我本觉。起心念佛,方名始觉。托彼依正,显我自心。始本不离,直趋觉路

        本觉:是众生的慧命,万法的本源。本觉体如如不动,故名真如。真如人人皆有,但又迷而不显,所以又叫如来藏。

        起心念佛是我始觉;所念的阿弥陀佛是我本觉忆佛、念佛就是通往觉悟、直至成佛直路

    始觉有功,本觉方显。本觉就是万法的本源,众生之慧命。即是人人本有之觉性,此性本来自有,不假修成。在凡夫迷位之中称为“本觉”。

    究竟觉:由本觉内熏之因,遇善知识开导,及看经书外熏之缘,因缘具足,依理起智,方始觉悟。既觉悟已,则以智照理,时时回光反照,破一切妄惑。还本有心源,究竟清净。朗然大觉,是名成佛。

    什么又是自觉?自觉:对不觉而说,一切众生,具有本觉真如佛性,由无始无明所蔽,迷而不觉。一旦闻经领解,或承善知识开导,豁然觉悟,自己与众生本来是佛,与佛无二无别。

    觉他:自觉之后,怜悯一切众生沉迷不觉。即以自觉之道,广演流布,觉悟一切众生。欲令各各返迷还悟,舍妄归真。

    觉满:觉满有两种。一自觉智慧圆满,最初发菩提心起始觉智,依智断惑,先断我执,次断法执,终破无明。惑尽智圆,而得慧足。

    “另外,自从觉悟之后,“觉他”功德圆满,惟依最上乘,发菩提心。利生为事业,弘法是家务。修六度行,功圆果满而得“福”足。“福慧两足,二利圆满。此即是觉满”。

        自觉以后,就要帮助他人觉悟,这就是觉他。在自觉和觉他的过程中,渐渐达到觉悟的圆满,这就是觉满,也就是成佛了。得证“阿耨多罗三藐三菩提”。只是自觉,而不觉他,不叫菩提心。

    由上所知,觉,即觉悟的略称佛者觉也,觉即是佛 本文依据圆瑛法汇所讲,结合自己的学习体会,抛砖引玉。不对之处,敬请赐教!

                       

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017